(812) 641 41 04
Вам перезвонить?
Готовы построить. Президент ОСК о российских производственных компаниях
Готовы построить. Президент ОСК о российских производственных компаниях

Президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов уверен в способности российских производственных компаний построить атомный ударный авианосец.

Площадки для постройки подобного корабля есть. Только у ОСК две подходящих верфи. Работы, о которых идет речь, способен выполнить, на-пример, «Севмаш», а основную часть корпуса, при определенных технологи-ческих решениях, могут построить на Северной верфи (после того как на ней завершится модернизация и появится построечное место размером 250 на 70 м). Большое построечное место будет эксплуатироваться на заводе «Звезда» на Дальнем Востоке. Думаю, справился бы с работой и севастопольский завод «Залив». То есть если мы говорим о судостроительной промышленности России, то построечные места де-факто уже существуют», - заявил Алексей Рах-манов в интервью Газете.ru.

«Второй момент, на котором бы я остановился, - силовая установка будущего авианосца. Сейчас мы строим ледокол с атомной силовой установкой мощностью 60 МВт, ко-торый будет использовать принцип электродвижения. В ближайшее время приступим к строительству его собрата - с установкой, мощность которой уже 120 МВт. Полагаю, это более чем убедительные примеры того, что в России есть необходимые компетенции по строительству мощных и надежных кораблей. Я не затрагиваю сейчас вопрос систем вооружения, средств РЭБ, связи. Все это уже давно реализовано на кораблях, находящихся в боевом составе флота. Поэтому говорить, что в России нет каких-то технологий, которые давали бы нам возможность построить авианосец, неправильно.

Повторю: я глубоко убежден в том, что мы в состоянии создать подобный корабль. Остальное - нюансы», - объясняет Алексей Рахманов.

Источник